読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

きらきら、ひかる。

「食べ方は生き方」「毎日を好きなことだけで埋め尽くす」「家=最高に居心地のいいお城」がテーマ。 結婚3年目の幸せな日々を、千葉の小さな食卓からデザインしています♪

鼻うがいを始めてみた!

 

鼻うがいをはじめて、

あっというまに6日目くらい。

 

 

f:id:kirakiraaya:20170205161342j:image

 

 鼻うがい四種の神器!

🌟ステンレスボール・M  1000円

🌟 タニタ デジタルクッキングスケール 1kg 約1500円

🌟タニタ スティック温度計 約700円

🌟天然塩(我が家ではいまのところキパワーソルトだけど、他も試していくつもり)

 

 

わたしたちの人生に

絶大な好影響をくださった、開運料理人のちこさんの著書に何度も登場する鼻うがい。

 

 

f:id:kirakiraaya:20170205163238j:image

※以下、「運を呼び込む 神様ごはん 」(開運料理人ちこ・著)より引用

 

 

 

☆鼻うがいとは?

鼻から塩水を吸って、口から吐き出し、鼻の奥を洗浄する健康法。

伝統的なヨガの修行法のひとつでもある。

(ちこ店長のブログにも↓

"運気を上げるごはんのひみつ")

 

 

☆鼻うがいのやり方

①塩水を作る。

ボウルに36.5度くらい(人肌ほど)の浄水もしくはミネラルウォーター1リットルを入れ、

8〜9gの天然塩を溶かす=涙と同じくらいの濃度の塩水

※この濃度が超重要とのことです!

※水と塩の質も大切!

 

 

前傾姿勢になり、片方の鼻を指で塞いだ状態でボウルの水に鼻をつけ

塞いでいない方の鼻から塩水を吸い込む。

※片鼻ずつ行うこと。

 

 

③吸い込んだ塩水が口に入ってくるので、それを口から吐き出す。

 

 

④鼻うがいを終えた後、鼻の奥に残った塩水を出すために、ふたたび前屈姿勢になって鼻をかむ。

 

ここまで、わたしの言葉で説明したので

原本も添付させていただきます↓

f:id:kirakiraaya:20170205184605j:imagef:id:kirakiraaya:20170205184610j:imagef:id:kirakiraaya:20170205184614j:image 

ー「運を呼び込む 神様ごはん 」より

 

 

鼻の奥にある鼻腔(びくう)という場所に"邪気"が溜まるそう。

 

初日にいきなり1リットルでやったときは、なかなか吸い込めなくて

時間がかかってかかって大変だった。

 

 

いまはおよそ1/3の量でやってみていて、

すいすいできるようになってきたので増やしてみても良いかな、というところ。

 

確かに鼻の通りは格段に良くなって、

・深呼吸をしやすくなった

・食事の味を感じやすくなった

 

 

いまのところはこの2点を体感◎

 

 

主人とふたりで励ましあいながら(笑)

日々取り組み中!

 

こういうのは細くても続けていくことが大切だと思っていて

続けていった先の、また違う世界を見にいきたい☆