きらきら、ひかる。

「食べ方は生き方」「毎日を好きなことだけで埋め尽くす」「家=最高に居心地のいいお城」がテーマ。 結婚3年目の幸せな日々を、千葉の小さな食卓からデザインしています♪

★食べもののことで満ち溢れている時間の至福。

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いただいた無農薬栽培の小松菜を使って

玄米土鍋炊き込みごはん(*^^*)

 

 

下の方が見えてないけど、具材は上から

白ごま・小松菜・じゃがいも・ひじき・長ネギ・人参

を入れて炊いてみた◎

 

 

土鍋で炊き込みごはんするときは

火加減と水、時間は完全に感覚値。

(基準値はあるけど)

 

 

 

最近上手になってきた(*^_^*)

 

 

 

 

そして、セロリだくのスープ♡ 

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1/4束ほどの、

こんな立派なセロリ!

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シンプルに

塩と醤油で味付けを。 

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透明感♡ 

 

 

香り高く、セロリ自体の甘みたっぷりで

スープにするだけで良いだしが出る。

 

  

 

 

わたしは

「この子(食材)をどんな風に調理するのが最高のごはんになるかしら??」

なんて考えぬいて、ごはんをつくるプロセスそのものが

好きなんだなぁ。

 

 

 

こうしてここにゆったりと時間を使えるのが

この上なく幸せ、、、。