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きらきら、ひかる。

「食べ方は生き方」「毎日を好きなことだけで埋め尽くす」「家=最高に居心地のいいお城」がテーマ。 結婚3年目の幸せな日々を、千葉の小さな食卓からデザインしています♪

☆桃の節句・ちらし寿司①福神漬け編

オーガニック 献立 年中行事

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☆ごぼう

☆人参

☆大根

☆れんこん

☆きゅうり

☆しょうが

☆しいたけ

 

この7つのお野菜を使って☆

 

(↑使用具材は大好きなお料理屋さん・お食事ゆにわさんが、以前出していたちらし寿司を参考に。)

 

 

レシピはこちらを参考にさせていただきました(*^^*)

 「とっても簡単♡福神漬けby pabuちゃんさん」

https://cookpad.com/recipe/2276580

 

 

①具材をこのように切って

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大根とれんこんはいちょう切り

 

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きゅうりは半月切り、ごぼうは輪切り

 

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しいたけとしょうがは千切り、人参はいちょう切り

 

 

 

②しいたけとしょうが以外を全て合わせて塩を振って混ぜて

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海の精(あらしお)を使用

 

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混ぜたら10分〜15分置いておくと

 

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水分が出てくるので

 

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さらに水気を切るために絞る

 

 

 ③野菜を置いておくこの間に、しょうゆ・みりん・酒・酢・砂糖・ごまをあわせたものに

しいたけとしょうが、昆布を入れて煮たたせて

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みりん・酒の代わりに今回我が家では味の母を、砂糖の代わりに甜菜糖を使用

 

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お醤油はこちらを

 

 

 

④しぼった野菜を浸すように入れて、もう一煮立ち

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⑤野菜と煮汁をざる上げして分けて、煮汁だけを鍋に戻して少し煮詰めて(10分くらい)

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⑥煮汁が冷めないうちに、わけておいた野菜を浸して一晩〜置く

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"一晩置く"、、、、のだけど

つまみ食い!(≧∇≦)

 

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主人もすでに大喜び笑

 

 

 

もうすでに美味しかった♡

 

 

 

(続く)