大人になっても、結婚しても、お母さんになっても。

「食べ方は生き方」「毎日を好きなことだけで埋め尽くす」「家=最高に居心地のいいお城」がテーマ。 結婚3年目の幸せな日々を、千葉の小さな食卓からデザインしています♪

☆節分=豆まき、恵方巻きに込める想い。

 

2月4日の立春

干支暦でいうところの元旦であり、

 

前日の節分の日は

干支暦でいうところの大みそかにあたるそう。

 

 

節分にまめをまいて魔(ま)を滅(め)っし、

新しい年の吉報位に向けて、恵方巻きで幸福祈願をする。

 

 

炒り豆は大地宅配で購入したものを。

 f:id:kirakiraaya:20170204222537j:image

 

 

 

恵方巻きは手作りのものを。
(恵方巻きを作るのは、

去年に続いて2年目!)

 

 

具材は七福神=七具材を、

家にある材料をもとに考案↓

 

・有機なばな
・有機インゲンのきんぴら
・有機人参の生姜炒め
・有機だし巻き卵
・自家製かんぴょう
・有機きゅうり
・有機里芋のマヨネーズ和え

 

f:id:kirakiraaya:20170204222642j:imagef:id:kirakiraaya:20170204222654j:image

美味しすぎるなばな、サッと茹でて

 

f:id:kirakiraaya:20170204222706j:image

かんぴょうは自家製で味をつけて炊いたものを

 

f:id:kirakiraaya:20170204223015j:imagef:id:kirakiraaya:20170204223027j:image

変わりダネながらも何気に良い仕事をしてくれた、里芋のマヨネーズ和え

 

f:id:kirakiraaya:20170204223208j:image

人参は生姜で炒めて塩で薄く味をつけて

 

 

一個ずつ仕込んだ具材と、
土鍋で炊いた有機玄米と美味しすぎる米酢で
作った酢飯

 

f:id:kirakiraaya:20170204223301j:image

f:id:kirakiraaya:20170204223318j:image

 具材一式そろいました☆

 

f:id:kirakiraaya:20170204223413j:image

f:id:kirakiraaya:20170204223435j:image

↑はじを切り落とす前

 

 

最後は主人と一緒に巻く作業をして。

f:id:kirakiraaya:20170204223618j:image

まるで子どもと図工を一緒にやっているかのよう(ごめん笑)

楽しい!

 

f:id:kirakiraaya:20170204223600j:image

 

 

こちらは、
去年もお世話になった太巻きの巻きかたレシピ☆(ありがとうございます!)

初めてでも巻ける!簡単♬恵方巻き・太巻き

 

 

手前みそながら、動画も撮ってみました

 2017年節分・恵方巻き

 2017年節分・恵方巻き2

 

 

 

 

わたしの軸であり、
基準のひととき。

 

 
年中行事自体はもちろん
行事と手を取り合い、丁寧に向きあっていくような時間とこころを
ずっと大事にしていきたいなぁ。

 

f:id:kirakiraaya:20170204223725j:image