大人になっても、結婚しても、お母さんになっても。

「食べ方は生き方」「毎日を好きなことだけで埋め尽くす」「家=最高に居心地のいいお城」がテーマ。 結婚3年目の幸せな日々を、千葉の小さな食卓からデザインしています♪

夢は、こんなカジュアルなおもてなしをすることby"食"。

母と祖母を家に招いて、 主人と4人でランチ会♪   母には以前、夕飯をふるまったことがあったのだけど 祖母は初めての招待。   ☆里芋と味噌のポテトサラダ ☆サンマの塩焼き  自家製人参の間引き葉添え   ☆蝦夷鹿のミートローフ&ベビーコーンと旬のアスパラ、こごみとトマトのソテー   他は、、、 ☆こごみのおかか和え ☆自家製ルッコラジェノベーゼ入りオムレツ(写真に写ってない〜) ☆わらびの炊き込みご飯 ☆自家製春菊とわかめのとろろ入り味噌汁         で、食後には 近所のこだわり素材のパン屋さん「ブーランジェ・ルヴェ」の豆乳食パンと 有機豆乳、平飼卵をつけこんで 美味しすぎるバターで焼いたフレンチトーストを作った!   お気に入りのはちみつと、ハーゲンダッツのバニラ(市販の中では添加物の類がほぼ入っていないと認識)を添えて。。。   ↑これは以前撮ったもの   わいわい     植物好きで、 現在お花を育てていたり 以前は果菜類(トマトとか茄子とか)を育てていたこともある90歳超えの祖母は うちの家庭菜園を見て、目をキラキラさせていた(*^^*) ☆☆ 旬の食材だったり 美味しくて 大切な人にも食べて欲しいものを取り寄せて そこから、 何を作るかを組み立てて 料理を振る舞う。     料理に付随して、例えば今日なら 蝦夷鹿のミートローフを食べながら、ジビエを食べるという意味を話したり 自家製間引き人参葉を食べながら 人参の赤ちゃん姿(間引き菜にもちっちゃな人参がついてるの!)を見て味わったり、種の話をしたり 栄養とか身体の話をしたり。   おうちに招いて 味わってもらって 見てもらって 話をして。     "お店をやりたい"という言い方をしてるのだけど 本質的に言うならば、わたしのやりたいのはそういうこと。  

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