食べもののことがやりたい 食(しょく)を介して なにかを紡ぎたい、って思った。 店をやりたいとか もともとはぼんやりとカフェを想ってみたりとか テイクアウトのお惣菜屋さんはどうかとか キッチンカーはどうかとか ケータリングはとか 食をベースになにができるか 思考を巡らせてきたのだけど、違和感。 食を通して紡げることって たくさんあるのだけど それは 外食じゃない それは 家食が可能にすることだ。 わたしが思う、日々の中での"紡ぎ"は 穢(ケ) すなわち日常のあたりまえに置いておくべきことの中にこそ 息づいている。 これを軸に 影響の輪をどうやって興すのか??? 店とか従来型の食の業態に しっくりこなかったのは たぶんそういうことだ。 ユメカサゴと蕪の煮付け!
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